A-12, r. 2 - Règlement sur l’admission à la pratique de la profession d’agronome

Texte complet
4.03. L’examen peut porter sur les matières suivantes:
a)  biologie: l’anatomie et la physiologie animales et végétales, la génétique, la botanique, l’entomologie, la microbiologie, la zoologie, l’écologie et la qualité du milieu;
b)  chimie agricole: la chimie analytique, inorganique et organique, la chimie des sols et la chimie des produits agricoles et alimentaires;
c)  sols: la genèse et la classification des sols, l’interprétation des cartes pédologiques, la fertilité, les engrais et l’économie de la fumure, les exigences des principales espèces végétales, les modes et les possibilités d’utilisation à des fins agricoles, la conservation des sols et l’aménagement du territoire;
d)  géographie agricole: les caractéristiques socio-économiques de l’agriculture québécoise, les zones et les activités agricoles au Québec, les problèmes climatiques relatifs au Québec, les tendances et les perspectives d’avenir;
e)  économie: l’agriculture et le développement économique, l’économie politique et l’économie rurale, l’économie de la production agricole, les politiques agricoles, la coopération, la gestion agricole, les expertises, la commercialisation des produits agricoles et alimentaires;
f)  productions végétales: l’amélioration génétique des plantes cultivées, la protection, les insecticides, les fongicides, les herbicides, les façons culturales et la gestion des cultures, les céréales, les plantes fourragères, horticoles et industrielles;
g)  productions animales: la reproduction, l’expertise, les principes d’élevage, l’amélioration génétique des animaux de la ferme, l’hygiène et la pathologie animale, la nutrition des animaux et l’élevage des différentes espèces animales;
h)  génie rural: le machinisme agricole, les constructions rurales, l’hydrologie agricole, le drainage, l’irrigation et la physique du sol;
i)  vivres: la conservation, la transformation et l’hygiène des produits agricoles et alimentaires, l’utilisation des sous-produits;
j)  déontologie: les responsabilités et les devoirs de l’agronome dans l’exercice de sa profession.
R.R.Q., 1981, c. A-12, r. 1, a. 4.03; D. 1724-91, a. 5.